Кроше (Le Crochet) — особый удар в боксе. Представляет собой восходящий панч с дальней руки. Как уже понятно из названия, удар имеет французское происхождение. Чаще всего используется в комбинации с другими ударами в связках.
Описание
Кроше – боксёрский удар, который с французского переводится как «крюк». Представляет собой восходящий панч, который наносится с дальней руки. Обычно кроше выполняется по диагональной траектории под углом от 30 и до 60 градусов. Чаще всего боксёры выполняют этот удар для поражения подбородка или нижней челюсти соперника. По сути, кроше – это своеобразная помесь хука и апперкота. В своей завершающей фазе локоть руки, которой, собственно, выполняется приём, опускается вниз.
Косой удар согнутой рукой уже давно появился в арсенале боксёров. Его особенно любил Жорж Карпантье (1894-1975 гг.). Он часто использовал в своих связках кроше справа. Большинство соперников Жоржа было отправлено в нокаут именно после нанесения этого удара. Карпантье достиг настоящего мастерства при выполнении кроше и выполнял приём настолько молниеносно и точно, что многие оппоненты французского боксёра даже и понять не успели, когда он начал свой замах и как так быстро перестроился под нокаутирующий удар.

Секрет кроше – в действии на дальнем расстоянии. Тут нельзя выехать на «случайности», в случае с этим ударом всё должно быть точно рассчитано, как на настоящих боевых действиях. Главная цель – это отвлечь внимание противника от предстоящей атаки и нанести удар неожиданно, чтобы тот уже точно не смог от него защититься.
Техника выполнения
Кроше выполняется на дальней дистанции, как уже говорилось выше. В решающий момент задача боксёра, совершающего удар, сделать шаг левой ногой вперёд, повернуть корпус и выставить его в одну линию от носка правой ноги и уже затем совершить мощный удар кулаком правой руки.
Кроше наносят обычно в челюсть или в подбородок, чтобы сразу нокаутировать соперника или заставить его потерять равновесие. О кроше редко говорят, поскольку это во многом авторская техника, которую осваивают только мастера при желании. Во многом этот приём является уникальным и служит промежуточным звеном между апперкотом и хуком.
Поскольку сам удар имеет французское происхождение, чаще всего его использовали, конечно же, французские бойцы. Про Жоржа Карпантье уже упоминалось, но стоит упомянуть ещё и Марселя Тиля. Оба были первыми чемпионами из Франции и оба активно применяли кроше в своей тактике.
Нанесение удара невозможно без предварительной подготовки. Для того чтобы всё сработало как надо, нужно провести обманный манёвр передней рукой. Например, Марсель Тиль использовал схема смены фокуса. Практически 95% его тактики – это работа передней рукой. Обычно он проводил очередной джеб, а затем совершал тот самый шаг левой ногой и сильный разворот на правой ступне. Тиль предпочитал использовать вес всего тела, чтобы выполнить кроше.

Особенности тактики
Кроше – удар нестандартный. Его секрет – в предварительной подготовке. Одиночный панч сразу выдаст вас сопернику, так что тот перестроится и нанесёт вам ответный удар, который закончится прерыванием манёвра.
Для того чтобы выполнить кроше, нужно следовать следующему алгоритму:
- Сместите фокус внимания вашего оппонента на вашу переднюю руку.
- Равно как и панч, кроше выполняется с опущенной руки по восходящей линии. Такой удар ещё называют «ударом из кармана». Схожая техника наблюдается у уличного панча.
- Следите за тем, чтобы ваш корпус находился на одной линии от носка правой ноги. Используйте вес всего тела.
- Многие боксёры, которые используют кроше в своих связках, выполняют его из боевой стойки (фактически стоят боком к оппоненту). Это помогает сделать более эффективный замах плечом дальней руки и вложить больше силы в удар.

Использование удара боксёрами
В современном боксе кроше встречается у бойцов редко. Как и любая другая авторская техника, он требует особого подхода к исполнению и корректировки стандартного набора приёмов. Но и тут есть свои исключения. Например, особо любит использовать кроше в своих поединках Вик Дарчинян. Четырёхкратный чемпион мира в двух весовых категориях часто применяет этот удар. Он предпочитает маскировать атаку передней правой рукой и наносить круговой удар левой. Атака получается стремительной и при этом настолько мощной, что чаще всего отправляет соперников Дарчиняна в преждевременный нокаут.
У Дарчиняна получается нечто среднее между хуком и апперкотом. Формально, боец берёт от этих двух ударов всё самое эффективное и объединяет. Благодаря такому сочетанию атака получается быстрой, но при этом очень мощной.
Именитые бойцы, использовавшие кроше в своих боях:
- Гил Тёрнер;
- Джо Смит;
- Марсель Тиль;
- Жорж Карпантье;
- Арчи Мур.
