Слаггер в боксе - кто такой, особенности стиля

Стиль слаггера в боксе: особенности, тактика, необходимые характеристики

Многие спортивные аналитики утверждают, что всех современных боксёров условно можно разделить на две группы: «супертяжи» и все остальные. Естественно, не стоит полагаться только на эту классификацию, ведь внутри этих двух групп выделяются боксёры с различной тактикой поведения на ринге, различными приёмами и физическими особенностями. Каждый стиль имеет своё название и определяет манеру поведения боксёра на ринге. Например, слаггеры – это бойцы, которые предпочитают апперкоты и хуки, но при этом не обладают слишком высокой подвижностью и скоростью на ринге.

Кто такие слаггеры и как они действуют?

Слаггеры (они же браулеры в некоторых терминологиях) – это бойцы, которые атакуют противника преимущественно дуговыми ударами (например, апперкотами и хуками). При этом слаггеры редко быстро двигаются на ринге, да и своей защите они уделяют куда меньше времени, чем боксёры других стилей. Берут слаггеры совсем другим: они идут в атаку для того, чтобы нанести пусть один, но результативный и сильный удар, который как можно скорее отправит противника в нокаут. Несмотря на то что своей защите слаггеры не уделяют слишком большого внимания, они способны выдерживать весьма серьёзные встречные удары и не терять концентрацию.

Боксёрский мир знал немало отличных и интересных слаггеров. Например, слаггером вполне можно назвать позднего Джорджа Формана, карьера которого включает в себя 81 поединок, 76 из которых он выиграл (68 нокаутов из 76). Слаггером также принято считать Мигеля Котто, боксёра из Пуэрто-Рико. Кроме того, к этому боксёрскому стилю относят и таких именитых спортсменов, как:

  • Сонни Листон;
  • Виталий Кличко;
  • Майк Тайсон (поздняя карьера);
  • Макс Бэр;
  • Рокки Грациано и др.
Слаггер

Однако при всей внешней простоте данного стиля ведения боя, стать слаггером дано далеко не каждому боксёру. Казалось бы, куда проще – иди на соперника напролом, бей его посильнее – и всё будет хорошо. Но слаггерам требуется огромная концентрация, а также точный расчёт ударов, чтобы в нужный момент нанести удар в нужную область головы или корпуса и вырубить оппонента так, чтобы тот уже не поднялся.

Особенности стиля

Разберём стиль слаггеров более подробно. В отличие от боксёров, работающих в других стилях, слаггерам не нужно уделять какое-то особое внимание ногам и прокачке выносливости. Слаггеры стараются вывести соперника из боя как можно быстрее, а потому их поединки редко длятся чересчур долго, так что и выносливость тренировать им не требуется. Гораздо важнее для таких бойцов сила, точность удара и способность концентрироваться на матче при любых обстоятельствах (поскольку от этого зависит и защита слаггера, и его атакующая способность).

Слаггеры – это агрессоры на ринге, но агрессоры не за счёт высоких скоростей, а за счёт сильных и точных ударов. Они «гоняют» противника по рингу, преследуют его и готовы в любой удобный момент броситься на него, вырубив одним резким и рассчитанным ударом.

Слаггеры вряд ли подарят всем поклонникам бокса красивый, зрелищный и техничный бой. Такие бойцы не стремятся к обходу оппонента в количестве прицельных ударов. В ногах слаггеры тоже не стремятся обыграть противника. Зато всем поклонникам грубой силы и ударной мощи в боксе такой стиль точно придётся по душе. Слаггер будет стремиться нокаутировать оппонента как можно раньше, чтобы тот не начал изматывать его, ведь выносливости у слаггеров маловато.

Отработку ударов слаггеры обычно проводят на тяжёлых мешках. Они активно тренируют взрывные и тяжёлые удары, способные не просто вывести соперника из равновесия, а буквально удалить его с ринга. Из-за такой агрессивной манеры слаггеры часто полагаются именно на атакующую тактику, открываясь при этом для контратак и быстрых ударов с дистанции. Потому для слаггера важно выдерживать все эти удары, но при этом не терять концентрации и продолжать идти вперёд со всей своей мощью.

Почему боксёры выбирают стиль слаггера?

В боксёрском мире существует заблуждение о том, что бойцы, выбирающие стиль слаггера, просто не хотят (или не могут) овладеть более техничными, более тонкими и изящными в какой-то мере нюансами бокса. Ведь куда более интересным кажется «умный бокс», где бойцы в равной степени хорошо владеют различными тактиками и стилями и могут показать красивый бой, который понравится зрителям и запомнится надолго.

Но это именно заблуждение, ведь множество умных и техничных бойцов всё же выбирают стиль слаггера. И всё благодаря его преимуществам:

  • возможность быстрого проведения боя;
  • отсутствие необходимости постоянно менять тактику и изнурять соперника;
  • не требует особой работы ног;
  • не требует развития выносливости;
  • не требует высокой скорости и постоянного передвижения по рингу.

Однако не все бойцы, даже самые умные и техничные, могут стать слаггерами. Всё из-за того, что этот стиль требует от спортсмена определённых физических качеств, заложенных природой или сложными, долгими тренировками и диетами. Слаггер должен быть мощным, крепко сложенным. Он должен не только наносить мощные удары, но и «впитывать» в себя огромное количество урона, который непременно будет нанесён во время поединка с противником любого другого стиля.

Естественно, слаггеры осознают и все недостатки выбранного ими стиля. Да, им приходится порой несколько изменять тактику во время боя, чтобы взять под контроль поведение соперника (потому многие слаггеры стараются освоить основные приёмы других менее прямолинейных стилей). Например, слаггеры, которые от природы имеют длинные руки, пытаются вести бой на дальней дистанции при помощи джебов.

Наши контакты
Мы на карте
Мы в соцсетях

Запишитесь на тренировку

Пробная тренировка бесплатна. Записывайтесь и приходите знакомиться!

Прокрутить вверх

Запишитесь на тренировку
или арендуйте зал