Марвин Хаглер - биография актера

Изумительный и неповторимый: биография Марвина Хаглера

Изумительный – именно так называли боксёра Марвина Хаглера. Один из величайших бойцов в среднем весе, настоящий профессионал и абсолютный чемпион – все эти титулы и не только Хаглер заработал упорным трудом и долгими тренировками. Его путь к славе был тернист, но ему удалось пройти множество испытаний, чтобы стать неповторимым и феноменальным Изумительным.

Детские годы и юность

Марвин Хаглер родился 23 мая 1954 года в Ньюарке, что в Нью-Джерси в США. Марвин был самым старшим из шестерых детей в семье. Ему пришлось рано повзрослеть. Отец бросил семью, когда Марвин был ещё совсем мал. Несмотря на нежный возраст, мальчику пришлось буквально стать «главным мужчиной» в семействе.

Жизнь осложнялась ещё и тем, что семье Хаглер довелось жить не в самом благополучном городе страны. В 1967 году тут случились беспорядки. Ожесточённые бои длились 5 дней, нынешние расовые движения на фоне тех событий кажутся обычным подростковым бунтом. Властям пришлось вводить в город специальные войска Нацгвардии США, чтобы подавить восставших. Тогда погибло около 30 человек, тяжело ранено более 700, а 1,5 тысячи было арестовано. Тысячи домов и хозяйств было разрушено и разграблено, и дом семьи Хаглер был одним из них. Семье пришлось спешно собирать остатки своего имущества и перебираться в Бостон.

Ни копейки денег, потеря дома, одинокая мама и пятеро братьев и сестёр – вот, что осталось юному Марвину в наследство. Тогда он окончательно уверился в том, что нормальное образование ем получить, видимо, не суждено, поэтому, чтобы хоть как-то прокормить семью, он пошёл работать на стройку. Однако тогда 14-летний Хаглер ещё не знал, что жизнь приготовила ему весьма интересный сюрприз (хоть начинался он отнюдь не радостно). В 1969 году на мальчика напали. Причём избит он был на глазах товарищей. Нападавший оказался боксёром. Естественно, никакая полиция здесь бы не стала разбираться тогда, Марвин и сам это прекрасно понимал. И вместо бесполезных поисков правосудия мальчик решил пойти сам в секцию бокса.

Марвин Хаглер

Буквально на следующий день он отправляется в местный боксёрский клуб, где его замечают братья Петронелли. Несмотря на то что в дальнейшем именно они будут рядом с Марвином на его пути к славе, первые месяцы они не спешили давать юному спортсмену поблажки. В первый же день Марвина поставили в спарринг, да ещё и против тренированного бойца. Нетрудно догадаться, что умелый боксёр быстро справился с Хаглером. Однако вместо того, чтобы опустить руки, Марвин только сильнее загорелся желанием стать профессионалом. Никакие советы мамы, опасавшейся за сына, не волновали его. Он знал, что бокс – его призвание и никакие просьбы бросить это дело он просто не мог воспринимать всерьёз.

Целеустремлённость и дисциплина приносили свои плоды. Марвин начал выступать на многочисленных турнирах. Ему даже приходилось приписывать себе пару лет, чтобы иметь возможность биться с ребятами постарше. Кстати, именно в это время он называет себя Marvelous – Изумительный (он изменил имя, чтобы иметь возможность участвовать в соревнованиях). В 1973 году Марвин Хаглер получает свой первый чемпионский титул. Он становится чемпионом США. Однако вместо того чтобы три года готовиться к Олимпиаде, он решает сразу пойти в профессиональный бокс.

Марвин Хаглер

Профессиональный бокс

Первый бой на профессиональном ринге Марвин провёл 18 мая 1973 года. Он вышел против другого «новичка» в стане профи – Терри Райана. Хаглер нокаутировал соперника. После этого было ещё 7 боёв разной степени сложности. График Марвина становился всё более загруженным: следующий 1974 год он выходил на ринг уже 11 раз, в числе его соперников был даже Олимпийский чемпион Рэй Силс (один раз Хаглер его одолел, а второй раз судья установил ничью). В 1975 году послужной список Марвина уже выглядел как настоящая угроза для любого соперника – 18 победных боёв и только 1 ничья. Двадцатилетний Хаглер выходил на ринг 20 раз за два года и останавливаться не планировал.

Однако в 1976 году фортуна решает внезапно отвернуться от парня. Две глупейшие ошибки в боях против Бобби Уоттча и Вилли Монро и расшатанная репутация давили на молодого спортсмена. Но, как мы помним, Марвин Хаглер никогда не опускался до жалости к себе. Парень взял себя в руки и в 1977 году аж дважды нокаутировал Монро, а затем досрочно побелил Роя Джонса-старшего. На горизонте замаячил титул чемпиона мира.

Марвин Хаглер

В 1979 году Хаглеру выпадает шанс сразиться за желанный титул. В Лас-Вегасе он встречается с абсолютным чемпионом мира Вито Антуофермо. Вся первая половина боя была у Марвина, однако последняя треть поединка показала, что Хаглер подустал. Он начал действовать размеренно, совершал мелкие ошибки. Вито воспользовался этим и несколько сократил разрыв. В итоге судьи зафиксировали ничью, но ничью, от которой, по сути, выиграл именно Антуофермо. Он сохранил все свои титулы, но об этом матче ещё долго говорили, называя её «крупнейшим ограблением со стороны судей».

Хаглер же, несмотря на неудачу, продолжил выступать победной серией. В 1980 году он выиграл три боя, в том числе и с Бобби Уоттсом, а затем вновь получил шанс побороться за заветный титул. На этот раз ему предстояло сразиться с Аланом Минтером, который ранее отобрал пояса у Антуофермо. Этот бой обещал быть ярким, лондонский «Уэмбли» собрал немало зрителей, желавших убедиться в этом лично. К тому же Минтер ещё и подбавил масла в огонь, заявив, что «ни один чёрный не сможет отобрать мои титулы». Позже, конечно же, он попытался как-то оправдать свои слова, мол, он не то имел в виду, но кто ж ему поверит, да?

Марвин, кажется, только ещё больше разгорелся от дерзости соперника. Уже в третьем раунде американец просил пощады. Стало понятно, что всё-таки нашёлся тот чёрный парень, который отберёт титул и станет абсолютным чемпионом в среднем весе.

Почивать на лаврах Изумительный не собирался даже после столь громкой победы. В 1981 году он с успехом трижды защитил свой титул, победив, в том числе, того самого Антуофермо. К 1983 году Марвин уже обзавелся пятью защитами титулов и до такой степени запугал соперников, что те отказывались выходить на бой с Изумительным. Получился буквально анекдот: Марвину приходилось чуть ли не самостоятельно вызывать на бой желаемых соперников.

Наконец, всё в том же 1983 году для Хаглера нашёлся противник. Ради Хаглера в средний вес поднялась другая легенда бокса – Роберто Дюран. Намечался мегафайт, который обещал стать одним из лучших в 80-х годах. Дюран вёл по очкам после 13 раунда, однако последние три минуты стали решающими – Хаглер буквально на амбициях вывез себя в победу. Дюран стал вторым в истории бойцом, выстоявшим против одного из лучших панчеров в мире.

Завершение карьеры

В 1985 году Хаглеру предстояла ещё одна знаменательная встреча на ринге. Он должен был встретиться с чемпионом мира в первом среднем весе – Томми Хирнсом. Кстати, именно Хирнс предложил Марвину открытую рубку и буквально забросал его ударами уже с первых секунд. Хаглер настолько опешил, что попытался клинчевать, но хатем собрался и пошёл в жёсткую контратаку. Тогда Хирнс начал обыгрывать своё преимущество в росте, он постоянно старался атаковать с дистанции, уходил в манёвры и рассёк Марвину лицо. Тогда Хаглер начал зажимать Томми, прессинговать его и, в конце концов, зажал его в канатах намертво. Второй раунд Хирнс уже не мог выдержать такой высокий темп боя и, хотя у Хаглера и было сильное рассечение, из-за которого ему заливало лицо кровью, в третьем раунде он нанёс несколько тяжёлых ударов сопернику, чем окончательно утвердил собственную победу.

Но даже самые яркие звёзды не могут сиять вечно. В 1987 году Хаглер сошёлся в поединке с Рэем Леонардом. Та встреча стала одной из самых кассовых в 80-х годах (сам Марвин на ней заработал примерно 20 млн. долларов). Встреча была яркой, громкой и крайне неоднозначной. До сих пор эксперты спорят о том, какое решение должны были принять рефери и стоило ли отдавать победу Леонарду. В любом случае, что сделано, то сделано. Поражение нанесло серьёзный удар по Хаглеру. Изумительный принял решение завершить свою карьеру. Перед этим он хотел немедленного реванша с Леонардом, но тот в очередной раз объявил об уходе из бокса. Когда история улеглась, Леонард вновь вернулся в бокс и позвал с собой Хаглера, но тот к тому моменту уже уехал в Италию и возвращаться в спорт не захотел.

Личная жизнь

Несмотря на популярность, Хаглер всегда был закрытым человеком. О его личной жизни известно мало. Первый раз он женился на девушке по имени Берта. В этом браке у них родилось четверо детей. Однако потеря титула и завершение карьеры подтолкнули Марвина на скользкий путь: он начал пить, что негативно сказалось на отношениях с семьей. Берта подала на развод, забрала детей и вскоре уехала.

Марвин остался один на один со своими проблемами. Но в какой-то момент он взял себя в руки, бросил пить и уехал в Италию, где захотел начать новую жизнь. Там он даже снялся в нескольких фильмах, успел поработать комментатором и даже занимался разработкой видеоигр. Но к боксу больше не возвращался. Вскоре там же в Италии он встретил свою вторую жену – Кей. Пара обручилась в 2000 году.

Марвин Хаглер и Кей
Марвин Хаглер и Кей

Смерть

13 марта 2021 года супруга Хаглера сообщила, что Марвелус Марвин Хаглер скончался в своём доме в возрасте 66 лет. Ходили слухи, что причиной смерти стала вакцина от коронавируса, которая ухудшила состояние бывшего боксёра и довела его до реанимации. В семье никаких подтверждений этого не дают.

Наши контакты
Мы на карте
Мы в соцсетях

Запишитесь на тренировку

Пробная тренировка бесплатна. Записывайтесь и приходите знакомиться!

Прокрутить вверх

Запишитесь на тренировку
или арендуйте зал