У маленького мальчика из города Грейвертт были все шансы стать супер-звездой, настоящей иконой бокса. И он смог отхватить частичку славы и достичь определённых высот в спорте. Однако даже этой маленькой частицы славы хватило для того, чтобы яркая звезда Томми Моррисона по прозвищу «Герцог» погасла. Боксёр стал настоящей жертвой своей славы, а сюжет фильма «Рокки 5» отражением его жизненного пути.
Ранние годы
Томми Моррисон родился 2 января 1969 года в Грейвертте, штат Арканзас (США). Мама Томми была коренной американкой, а вот отец родился в Шотландии. Когда Томми исполнилось 2 года, отец принял решение перевезти семью в город Джей, что в штате Оклахома, в надежде на лучшую жизнь.
Томми был не единственным ребёнком в семье. У него был старший брат, который с ранних лет начал заниматься боксом и практиковал кулачные бои. Интересно, что сам Томми совершенно не испытывал тяги к увлечению брата, которому удалось стать боксёром-любителем. Однако его все равно отдали в секцию бокса, едва ему исполнилось 10 лет. Сам Томми к занятиям относился несерьёзно и ходил на тренировки, как это говорят, по инерции. Он совершенно не видел бокс значимой частью своей жизни, а потому одновременно с ним начал заниматься американским футболом.

Но выдающиеся физические данные, которыми одарила Моррисона природа, сыграли свою роль. Мальчика начали замечать тренеры, а когда ему исполнилось 13 лет, он даже попал на подпольные бои. Дрался Томми на голых кулаках и, несмотря на свой «нежный» возраст, по габаритам не уступал никому из своих соперников, чей возраст ограничивался 21 годом. Организаторы даже не догадывались, что в их поединках участвует фактически ребёнок. Из 21 боя Томми одержал победу в 20, а это о многом говорит.
После того как подпольный клуб попал под облаву и был закрыт, Томми решил переключиться на другие виды заработка. Сначала парень работал на стройплощадке и совмещал эту работу с выступлениями в команде по американскому футболу. Однако успех, которого Томми удалось достичь на подпольном боксёрском ринге, так и не пришёл к нему в других видах спорта, так что Моррисон решает вернуться в бокс.
В 1986 году Томми выигрывает канзасский турнир «Золотые перчатки» (в качестве бойца-тяжеловеса), а уже в следующем году становится бронзовым чемпионом национального турнира «Золотые перчатки». За свои успехи Моррисон получает место в составе взрослой сборной США и в 1988 году отправляется на отборочный турнир Олимпийских игр в Сеуле. Однако выход из отборочного тура ему подпортил Рэй Мерсер, которому Томми уступил со счётом 5-0 (кстати, Мерсер станет победителем той самой Олимпиады). Неудача заставила Моррисона пересмотреть взгляды на свою карьеру и перейти в профессиональную лигу.

Профессиональная карьера
При росте 188 см размах рук Моррисона достигал 193 см. Томми буквально создан был для кулачных боёв и бокса, хоть большую часть своей жизни он это отрицал. Потому успех в этом виде спорта приходил к нему как будто без каких-либо усилий с его стороны. Ему всё давалось легко и, возможно, именно поэтому Томми не особенно ценил то, что ему удалось достичь. Он просто развлекался, играл со своим даром и не думал ни о чём другом. Никакая дисциплина, никакая работа над собой или режим ему не нужны, как он считал. Он мог всю ночь просидеть за пивом в баре, а наутро стать чемпионом любого любительского турнира.
Логично, что такой талант должны были быстро заметить люди знающие и ценящие его больше, чем сам обладатель этого самого таланта. Моррисона заметили Джон Браун и Билл Кейтон, известные личности в мире профессионального бокса. Именно они привели Томми в профессиональную лигу и помогли ему раскрутиться.
Моррисону повезло не только со спортивными параметрами, но и с внешностью. От поклонниц у Томми не было отбоя. Помножить это на стремительно взлетевшую карьеру и внушительные гонорары – и получится благодатная почва для растления. Моррисон купался в славе, казалось, что никто не может его победить. В 1990 году боксёр получает главную роль в фильме «Рокки 5». Ему предложили сыграть Томми Ганна, наставником которого был непосредственно Рокки Бальбоа, сыгранный легендарным Сильвестром Сталлоне. И по иронии судьбы этому фильму суждено было стать пророческим для самого Моррисона.

За 3 года участия в профессиональной лиге Моррисону (тогда его уже называли Герцогом) удалось одержать 28 побед. 18 октября 1991 года Томми получает шанс взять реванш у того самого Рэя Мерсера, из-за которого он некогда подался в профессиональный бокс. На кону стоял титул по версии WBO, который принадлежал Мерсеру. Большинство признавало Моррисона фаворитом встречи и так оно и начиналось: он держал преимущество первые несколько раундов, но затем Мерсер внезапно перехватил инициативу и в 5 раунде нокаутировал Томми. Поражение было сокрушительным.
Рейтинг Моррисона рухнул вниз, так что тому пришлось одержать ещё 8 побед, чтобы хоть как-то восстановиться после боя с Мерсером (в числе побед, кстати, здесь числится и бой с Карлом Уильямсом, двукратным претендентом на звание чемпиона).
7 июня 1993 года Томми побеждает Джорджа Формана и становится обладателем заветного титула по версии WBO. Этот бой считается лучшим в карьере Моррисона, поскольку несмотря на свой талант и обрушившуюся на него славу, Томми начал к тому моменту стремительно падать в бездну. Одно за другим ему предъявляются обвинения то в нападении на человека, то в пьяной драке с нанесением тяжких, то в вождении в нетрезвом виде. Как-то ему удаётся отделываться денежными штрафами, но подобный образ жизни начал отражать и на карьере и без того нестабильного боксёра.
29 октября 1993 года его нокаутирует Майкл Бентт всего за 1,5 минуты боя. Это лишает Герцога чемпионского пояса. Несмотря на то что Томми продолжает регулярного выходить на ринг, поражения начинают превалировать над победами.
10 июня 1995 года Моррисону удаётся нокаутировать Донована Раддока и получить титул по версии IBC, открыл Томми путь к матчу против Леннокса Льюиса. 7 октября того же года они сходятся на ринге, где Льюис буквально избивает Моррисона как младенца. СМИ трубят о том, что Томми совсем плох и что пора бы ему уже на пенсию.
Однако сам Моррисон предпочитает бросаться стандартными отговорками об усталости и при этом строить свою криминальную карьеру. В течение 4 последующих лет его неоднократно задерживали за перевозку огнестрельного оружия, за нанесение тяжких телесных повреждений, за перевозку наркотических веществ. В конце концов, в 1999 году Моррсиона приговорили к 2 годам лишения свободы за повторное участие в контрабанде оружия. В 2002 году Томми чудом избегает второго срока, его спасает хорошее поведение во время тюремного заключения.
Личная жизнь Моррисона была соответствующей. Он состоял в связях со множеством женщин, уже в 19 лет он был отцом двоих детей. Более того он сожительствовал одновременно с двумя женщинами и неоднократно обвинялся в изнасилованиях, наказания за которые ему удавалось избежать благодаря статусу боксёра.
Завершение карьеры и смерть
В 1996 году Моррисону ставят тяжёлый диагноз – ВИЧ. Разгульный образ жизни не довёл Томми до добра. Герцог погряз в многочисленных расследованиях и, естественно, он был отстранён от любых боёв. В 2006 году запрет был снять после якобы 4 отрицательных тестов на ВИЧ, однако дальнейшие тесты чередовали положительный и отрицательный результаты. Моррисон пытался вернуться на ринг в 2007 и 2008 годах, но безуспешно, так что в 2009 году он окончательно принял решение о завершении карьеры.
После завершения боксёрской карьеры Моррисон подался в тренеры и женился. Последней женой Моррсиона стала женщина по имени Триша. С ней он вступил в брак в 2011 году. Однако многочисленные судебные тяжбы, наркотическая зависимость и проблемы с психикой превратили Моррисона практически в нищего.

1 сентября 2013 года Томми Моррисон скончался после длительной болезни. Ему было всего 44 года. Причиной смерти называют остановку сердца. До сих пор неизвестно, был ли Моррисон действительно когда-либо болен ВИЧ или нет, но врачебное заключение не упоминает этот диагноз в качестве причины смерти боксёра.