Любой боксёрский поединок – это всегда накал эмоций и страстей. Зрители неустанно следят за двумя главными героями события – боксёрами. Однако одну из важнейших ролей играет тот, о ком вспоминают лишь в моменты «несправедливого» присуждения победы противнику любимого бойца. Речь, конечно же, о рефери. От него зависит не только исход поединка или спортивное будущее боксёров, но и порой их жизни. И стать рефери может отнюдь не каждый.
Кто может стать боксёрским рефери?
Чаще всего в рефери уходят бывшие спортсмены, которые по какой-то причине не могут продолжать спортивную карьеру, но расставаться с любимым делом не хотят. Это касается, к слову, любых видов единоборств, не только профессионального бокса.
Сейчас практически любой боксёрский рефери в той или иной степени является спортсменом в прошлом, изучавшим спортивную кухню изнутри. В качестве спортивной «основы» могут выступать не только бои на профессиональном ринге, тут вполне имеют место и тренировки в далёкой юности, и любительские выступления. Должен быть хотя бы какой-то минимум знаний «по теме», чтобы в дальнейшем у рефери была возможность адекватно судить поединки и набираться опыта.
От рефери требуется:
- безукоризненное знание всех правил, а также исключений из них (и других тонкостей оценки спортивных ситуаций на ринге);
- хорошая физическая форма, которая позволит рефери ловко двигаться на ринге и не мешать при этом бойцам;
- хорошая реакция, которая позволит замечать даже самые стремительные удары и правильно идентифицировать приёмы, попадания или нарушения правил (рефери должен четко понимать, где было попадание, а где тычки, которые оценки не заслуживают);
- иметь высокий уровень стрессоустойчивости (боксёрский матч ещё более насыщенный и эмоциональный, чем любой другой спортивный поединок, так что рефери нужно всегда сохранять хладнокровие, даже когда на одной линии с ним стоят два разъярённых боксёра и пытаются повлиять на его решение).
Установить, кто из бойцов в поединке был сильнее, может быть затруднительно. Особенно когда боксёры бились практически на равных, нокаута не было и рефери приходится судить по очкам. Нужно учитывать все нюансы, обращаться за помощью к своду правил и нюансов, учитывающих все возможные боевые сценарии. Порой судейская бригада пересматривает бой в замедленном темпе не один раз, чтобы присудить победу именно тому бойцу, который этого заслуживает. И в первую очередь, конечно же, во внимание принимается мнение рефери, который судит поединок на ринге. Это большая ответственность, порой от арбитра зависит спортивное будущее того или иного боксёра, его карьера.
Что нужно для того, чтобы стать рефери?
Для того чтобы освоить профессию, нужно пройти несколько этапов:
- Нужно досконально выучить и закрепить в памяти все правила бокса, а также отдельные положения свода правил, учитывающие уникальные ситуации, которые могут сложиться на ринге. Будущий рефери должен по-настоящему любить бокс и гореть этим видом спорта. Если вам нужна лишь выгода, то это точно не та профессия, в которую стоит пойти.
- Далее будущие рефери проходят специальный обучающий курс в академии рефери. Академия работает при боксёрской федерации.
- Любые изменения, которые вносятся в правила боксёрских поединков, должны сразу же изучаться и учитываться рефери. Вы должны следить за всеми тенденциями и, к слову, нелишним будет понаблюдать за работой профессиональных арбитров, чтобы набраться опыта и оценить, как они реагируют на те или иные ситуации, возникающие во время боксёрского боя. Постоянное стремление к повышению квалификации – прямой путь к успеху в данной профессии.
- Практика, практика и ещё раз практика. Без практической школы рефери на ринге делать нечего. Опыт нужно нарабатывать при любой возможности. Многие начинают с судейства любительских боёв, а затем уже переходят в профессиональную лигу.
Особенности профессии
Будет ошибкой считать, что задача рефери состоит лишь в том, чтобы присудить в конце боя победу одному из бойцов, подсчитав очки или зафиксировав нокаут. На самом деле от рефери часто зависит очень многое. Даже спокойствие самих боксёров. Когда боец точно знает, что матч судит честный, ответственный и квалифицированный арбитр, он полностью отдаётся поединку и не отвлекается на то, что рефери, например, пропустил какое-то нарушение. Каждый на ринге в таких случаях занимается своим делом, что позволяет поединку стать ярким и насыщенным эмоциями, а не полным оскорблений в сторону судьи.
Основной задачей рефери остаётся ограничение града ударов в тех случаях, когда бойцы в запале увлекаются. Судья встаёт между бойцами и в буквальном смысле спасает их жизни и здоровье, когда спортивный накал превращается в опасную ситуацию. Любой акцентированный удар в таких случаях может стать для боксёра последним, так что судья должен оберегать оппонентов от таких фатальных поворотов.
Известные рефери
Среди наиболее известных боксёрских рефери стоит выделить:
- Ричарда Стила (170 чемпионских поединков в карьере – абсолютный рекорд в истории бокса);
- Тони Уикса (уникальный рефери, позволял драться бойцам, если у них свободны руки);
- Артура Мерканте (в прошлом боксёр-любитель, который стал в итоге профессиональным рефери);
- Стэнли Кристодулу (южноафриканский рефери, который судил титульные бои во всех существующих весовых категориях);
- Артура Донована (завершил свою карьеру в профессиональном боксе, чтобы стать одним из лучших боксёрских рефери в мире).