Теофило Стивенсон – один из трёх трёхкратных олимпийских чемпионов по боксу, заслуженный мастер спорта СССР и настоящая легенда Кубы. На счету у Стивенсона немало побед на ринге, но многие почитатели бокса вспоминают его, прежде всего, как настоящего патриота, который отказался от внушительной суммы гонорара ради того, чтобы не потерять любовь своих сограждан.
Детские годы и юность
Теофило Стивенсон появился на свет 29 марта 1952 года в маленьком прибрежном городе Пуэрто-Падре, что на Кубе. Отец будущего чемпиона, Теофило Стивенсон-старший, был приезжим – он прибыл на Кубу из небольшого англоязычного острова в Карибском море. Вырос Стивенсон-старший в бедной рыбацкой семье, однако предприимчивости ему было не занимать: он смог практически с пустыми карманами обжиться на новом месте, заработать целое состояние и завоевать сердце местной красавицы Долорес Лоуренс. Знание английского языка помогло Теофило начать с работы учителем в местной школе, а затем открыть собственный коммерческий филиал по преподаванию английскому.
Кстати, любовь к боксу – это также гены Стивенсона-старшего. Национальный кубинский вид спорта привлекал отца будущего чемпиона, так что он даже сам практиковал бои под руководством своего друга – Джона Эрреры. Больших целей он не планировал достигать, он просто поддерживал форму и провёл всего 7 боёв на любительском ринге. Но своего сына Теофило решил приучать к спорту с малых лет, тем более что тот родился крупным, быстро рос, но оставался неуклюжим.
Когда Стивенсону-младшему исполнилось 9 лет, отец взял его с собой к Джону Эррере. Тренировки проводились под открытым небом, поскольку на тот момент едва ли можно было найти специализированные боксёрские секции на Кубе. Несмотря на регулярные занятия, дело у Стивенсона не ладилось. Карьера началась с регулярных поражений. Интересно, что за всю свою карьеру он проиграл 22 боя (из 324 проведённых) и 14 из них пришлись именно на ранние годы.
Когда Теофило исполнилось 12 лет, он чудом попадает в одну из спортивных школ с боксёрским уклоном. К тому моменту мальчик уже окреп, подрос. Но каких-то громких успехов у него не было. Ни одному тренеру он не подходил по разным причинам. Однако его заметил советский специалист Андрей Червоненко, прибывший на Кубу в составе дружественной делегации, помогавшей возродить спорт в стране. К тому моменту Червоненко занимался с кубинскими бойцами в Гаване и ему даже удалось открыть собственный боксёрский зал, чтобы готовить юных бойцов к большому рингу. Стивенсон практически сразу привлёк внимание тренера и он решил взяться за мальчика.

Советский тренер
Именно под руководством Червоненко Стивенсон набирается опыта, входит в состав национальной сборной Кубы, завоевывает бронзу на Панамериканских играх в 1971 году. Именно Андрей Кондратьевич готовит Теофило к Олимпийским играм в Мюнхене, которые станут «золотым билетом» в мир большого спорта для Стивенсона. К сожалению, лично присутствовать на триумфе своего ученика Червоненко не смог, поскольку срок его командировки подошёл к концу, но он, не отрываясь, следил за громкой победой некогда неуклюжего мальчика перед телевизором и, конечно же, переполнялся гордостью.
На Олимпийских играх 1972 года Стивенсона недооценили. Он был неизвестным бойцом, а потому соперники отнеслись к нему слишком надменно, за что и поплатились. Без каких-либо проблем Теофило дошёл до 1/8 финала, а в четвертьфинале он вышел на ринг с Дуэйном Бобиком (который ранее уже победил Стивенсона на Панамериканских играх). Американец вёл первые два раунда, а затем в третьем у Теофило словно открылось второе дыхание. Он трижды уложил американца на лопатки, так что рефери пришлось остановить бой и огласить победу 20-летнего кубинца в тяжёлом весе. В полуфинале Теофило без проблем одолел Питера Хассинга, окончательно подтвердив своё право на золотую медаль Олимпийских игр, а также на кубок Вела Баркера, вручаемый лучшему боксёру турнира.
Столь громкий успех окрылил юного бойца, победы сыпались одна за другой. После Мюнхена он покорил Чемпиона мира в 1974 году, затем в 1976 году он стал победителем игр в Монреале, причём всех своих соперников (в числе которых Мирча Шимон) он одолел досрочно. К тому моменту он уже находился под руководством кубинского гуру бокса – Альсидеса Сагарры, который крайне трепетно подошёл к тому, чего добился Червоненко, и кардинально менять стиль Стивенсона не стал.

Спортивная карьера
В 1976 году Стивенсону поступает весьма интересное предложение: ему предлагают провести бой на профессиональном ринге, да не против кого-нибудь, а против самого Мохаммеда Али. За этот бой кубинцу предложили 5 миллионов долларов, что на тот момент было баснословной суммой. Но Теофило с детских лет воспитывался на пропаганде Фиделя Кастро, он верил, что профессиональный бокс – это чистое зло (после прихода к власти на Кубе Фиделя Кастро, профессиональный бокс стал незаконным и был запрещён на территории страны), которому нет места в порядочной стране. Стивенсон знал, что, согласившись, он потеряет любовь всех своих соотечественников, которые смотрят на него, равняются на него и верят в него.
«5 миллионов долларов не стоят любви 8 миллионов моих соотечественников. Я не товар и меня нельзя купить. Я спортсмен. Это огромные деньги, да, но в жизни есть вещи важнее денег» — эта выдержка из интервью стала легендарной и до сих пор цитируется многими поклонниками кубинского бокса.
Спустя многие годы, когда ситуацию и на родине Стивенсона, и в мире изменилась, ему задали вопрос, хотел бы он побоксировать с Мохаммедом Али. Стивенсон ответил утвердительно, но заявил, что не жалеет о своём тогдашнем решении. Он всё равно не предал бы своих сограждан и не пошёл бы против собственных принципов. Интересно, что Али Стивенсон совсем не впечатлил, он заявил, что тот быстро выдыхается, техника у него слабовата и для профессионального спорта он не годится, так что неизвестно, что бы было, если бы Теофило всё же перешёл в профессиональный бокс.
Впрочем, и в своей нише Стивенсон не скучал. Он продолжал собирать золотые награды всех главных международных турниров, ещё дважды победил на Панамериканских играх, получил золото на ЧМ в Белграде в 1978 году, стал вторым в истории бокса спортсменом, кому покорилась третья победная поступь Олимпиады (1980 год, Москва).

Стивенсон мог стать и четырёхкратным обладателем золота ОИ, но Советский Союз, а за ним и Куба бойкотировали Олимпиаду 1984 года, проходившую в США. Зато Теофило наглядно доказал, что там бы ему не было равных, побелив в 1984 году будущего победителя тех самых игр Тайрелла Биггса.
Однако к тому моменту Куба начала активно бойкотировать практически все крупные турниры, так что Теофило решил, что ему пора отойти от дел. В возрасте 36 лет Стивенсон завершает свою карьеру в любительском боксе, взяв, кажется, все возможные вершины на любительском ринге.
После бокса
Отойдя от дел, кубинец переключился на тренерскую карьеру. Он жил на Кубе, проводил многочисленные мастер-классы для молодых бойцов, занимался развитием бокса на родине, даже побыл депутатом городского собрания Гаваны. Но пристрастие к алкоголю мешало Теофило жить в полную силу. Перед самой смертью спортсмена, у него дома побывали журналисты. Они отметили, что живёт легенда кубы очень скромно, выглядит спортсмен уставшим и каким-то отстранённым.

Теофило Стивенсон скончался 11 июня 2012 года от сердечного приступа в возрасте 60 лет.